Тиманская бокситоносная провинция

Тиманская бокситоносная провинция

Тима́нская бокситоно́сная прови́нция, расположена на севере Европейской части России и приурочена к одноимённому поднятию. Вытянута в субмеридиональном направлении на 400 км при ширине 100 км. Включает 2 бокситоносных района: Среднетиманский и Южно-Тиманский. Главные месторождения Среднетиманского района — Вежаю-Ворыквинское, Верхнешугорское, Восточное; Южно-Тиманского — Тимшерское, Пузлинское, Кедвинское, Верхневольское и др.

Среднетиманский бокситоносный район открыт в 1971. Глубина залегания кровли бокситов до 350 м. Бокситы гематит-бёмитового и гематит-шамозит-бёмитового типов. Главные рудные минералы: бёмит, диаспор; второстепенные — шамозит, гётит, гематит и гидрогематит.

Южно-Тиманский бокситоносный район открыт в 1951. Включает свыше 20 месторождений и проявлений бокситов. Бокситовые залежи располагаются на глубине 10—200 м. Качество бокситов низкое. Бокситы каолинит-гиббсит-бёмитового и каолинит-бёмитового типов. Разработка месторождений провинции может осуществляться открытым (Вежаю-Ворыквинское), комбинированным (Верхнешугорское и Восточное) и подземным (месторождения Южно-Тиманского района) способами.


Словарь "География России". - М.: Большая Российская энциклопедия. . 1998.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Смотреть что такое "Тиманская бокситоносная провинция" в других словарях:

  • Тиманская бокситорудная провинция —         расположена на С. Европейской части РСФСР и приурочена к одноимённому поднятию. Вытянута в субмеридиональном направлении на 400 км при шир. 100 км. Включает два бокситорудных р на: Среднетиманский и Юж. Тиманский. Гл. м ния… …   Геологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»